Нашла в тырнете несколько лет назад, и теперь это мой коронный десерт на времена постов. К слову, эти кексы на ура едят все, не зависимо от приверженности традициям. Опять же - отсутствие в рецепте белков делает их легкими для усвоения. У меня знакомые дети, которые имеют проблему с поджелудочной и без креона никуда, после парочки этих маффинов никогда не жалуются на боли в животе. Кексы выходят вполне себе воздушными и не тяжелыми, если следовать точно рецептуре.
Рецепт простойИнгредиенты:
3 ст.л. растительного масла без запаха
200 г муки
150 г сахара
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
~150 мл горячей воды
Духовку разогреть до 200°С. Формочки для маффинов смазать маслом.
Приготовление:
1) Смешать в миске все сухие ингредиенты.
2) Добавить жидкие. Всё быстро перемешать. Если смесь покажется слишком густой, добавить еще немного горячей воды.
3) Разложить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Второй вариант - ЯБЛОЧНЫЕ маффины. Для приготовления яблочных маффинов заменить горячую воду на 120(!) мл яблочного сока, а также добавить половинку тёртого зелёного яблока и специи (ваниль или корицу) по вкусу. Всё остальное по рецепту.
Кроме того, я еще кладу поджаренный и дробленный скалкой (на пекарской бумаге пройтись скалкой по слою с орешками - вот вам и не сильно мелкие, но вполне себе дробленые орешки в выпечку) арахис.Очень быстро и гарантированно вкусно.