Последний он исключительно в хронологическом порядке, и , надеюсь, что может еще попытаются сделать что-то приличное (аля второй фильм из этой серии), но пока слово "последний" вполне подходит как определение качества данного шидевра. В общем, пока лучшая часть нашей "команды из-под моста" греет пузики у Черного моря, оставшаяся в стольном граде квакать под грозами, с грусти, решила сходить, развеяться, на что-нибудь не сильно замысловатое, но (по отзывам критиков и зрителей) все же приличное. Сходили. Ага. Долго гиенами потом ржали над тем что было плохо, хреново, ужасно, глупо и далее по тексту... Пожалуй впервые у меня в кинотеатре возникло, сразу несколько раз подряд, дикое, ярко выраженное желание нажать перемотку. А ее нет, вот ведь засада... И главное, все видать старались (это я про команду картины), сильно старались, видно местами, но...упс...Ибо, фильм- это все же режиссер. Даже если оставить тех же сценаристов, даже если взять тех же актеров, все будет тоже, но другой режиссер, результат будет непредсказуем. В такие моменты я, как никогда, понимаю, что профессия "режиссер" - это основополагающее для картины в частности и индустрии в целом. Сами актеры не спасут фильм, так же как и вся остальная команда. Рыба гниет с голов, а режиссер может угробить любую отличную заготовку, так и не породив приличной картины. В общем, я рада только дум вещам: что нас было всего двое и мы не сильно потратились на билеты, и что я не потащила, как планировала, на сей шедевр кого-то еще. С Лосем нам даже плохие фильмы смотреть прикольно - есть что потом перетирать, как бабушкам на лавочке))). Собственно дальше будет отчет Лося))) мой, спойлерный, ниже))
"Фи" номер раз, или что думает о просмотренном Лось. Если бы мне кто-нибудь сказал семь лет назад (когда я смотрел первый из трех новых Стартреков), что я буду смеяться над фразой «Живи долго и процветай», или приводить в цитату «Потребности большинства в приоритете потребностей меньшинства» - я бы не поверил. Ибо должен признаться, что очередное знакомство с «прекрасным» из прекрасных шестидесятых и позже у меня началось с современной интерпретации. А именно – с полнометражного фильма Абрамса «Звездный путь», основанного на оригинальном телесериале и являющегося своеобразным перезапуск-приквелом оного. И я бы не сказал, что остался под сильным впечатлением (как и от любой другой режиссуры Абрамса), но фильм не входил в разряд таких, которые я вспоминал бы потом, находя их все более и более ужасными (как последние Звездные Войны). Просто интересный незамысловатый космический приключенческий фильм. Но это пока мне не было с чем сравнивать. Ведь потом мы докопались и до самого первоисточника, то есть, пересмотрели весь оригинальный сериал и даже половину, если не больше, «следующего поколения». Но коли загребущие ручонки современного Голливуда пока что тянут жилы только с оригинального сериала, на нем и остановимся. Так вот, имея возможность сравнивать, я понял, что создатели ремейка поступили максимально правильно, превратив сплошные диалоги из оригинала в сплошные пострелушки и поскакушки. Стоит просто представить себе, если бы они попытались сохранить те же серьезные тона, в которые был окрашен предшественник, с мыслями о геноцидах, либеральности и дипломатии, анархизме и расовых нетерпимостях и всех прочих громких словах, повисших в вакууме жанра космооперы. У них бы просто не получилось. Положим все «высокопарные» вопросы на плечи Нолана, у пусть они на них шатаются со всякими «Интерстелларами». Здесь же, как бы фанаты не негодовали, стоит понимать, что новый фильм старался сохранить дух оригинала, но при этом ничем не пожертвовать в плане того, чтобы быть современным приключенческим развлечением с большим количеством CGI(компьютерные эффекты на зеленом экране). Задача-то не из простых, и на мой взгляд, была добросовестно выполнена. Первые два фильма Абрамса вполне могли стать теми же вдохновляющими картинами для современного поколения, с которыми то могло вырасти, переживая разные этапы с одними и теми же героями, как некогда старое поколение полюбило старый сериал со старой командой. И я уверен, что для кого-то вполне стали, хотя моя симпатия все-же на стороне старой гвардии с их неподражаемой харизмой и смешной невозмутимостью из серии в серию.
Итак, первые два фильма вполне окупили себя, а второй и вовсе получил хорошие отзывы даже со стороны критиков (и вполне заслуженно, стоит сказать), так зачем же останавливаться? И правда, на первый взгляд незачем, ведь если продолжать в том же духе, то может выйти хорошая серия, которая всем запомнится. Но на слове «может», видимо, решили и остановиться. Абрамс покинул режиссерское кресло (не знаю, связано ли это с психической травмой после того, как он угробил Звездные Войны, и да, я закончил проходиться по этой теме… может быть), а его место занял Джастин Лин, который до этого снимал… ну, прямо скажем, «Форсаж», при чем не один. И узнал я об этом только после просмотра. Однако скажу, что даже до этого факта мне совершенно отчетливо было видно, что никто не знает, что с этой картиной делать. Это прослеживается на протяжении всего фильма в каждой детали, из которой складывается совершенно четкое ощущение, что ты смотришь двухчасовой тизер.
Но обо всем по порядку. Начнем с героев. В принципе, замена неподражаемому Леонарду Нимою в лице Закхари Куинто еще в предыдущих фильмах не очень грела мне душу. Не то, чтобы Куинто плохо играл. Вопрос не в том, как он играет, вопрос, кого. И ответ на этот вопрос явно не Спок. Потому что Спок – это мудрый вулканец, который тактично пропускает мимо ушей все «нелогичности» со стороны товарищей, в силу своего интеллекта понимая, что это просто «издержки производства», когда работаешь с этими людьми. В нем было что-то покровительственно-превосходящее, что он, однако, никак не выпячивал, дабы унизить других. Он всегда был спокоен и рассудителен. А Спок, которого играет Куинто с каждым новым фильмом становится не мудрее, а зануднее, удивленно выпячивая глаза из-под своих недостаточно горизонтальных бровей (и мне это тоже очень режет глаз, все больше с каждым фильмом, если в шестидесятых смогли сделать нормальный грим вулканских бровей, неужели это так трудно сделать сегодня?), совершенно не понимая этих «недалеких» людишек. И выглядит он при этом как Сири, если бы у нее было мужское лицо, когда ее спрашивает пьяный мужик, пытаясь выговорить «что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Он скорее напоминает андроида Дейту из «следующего поколения», хотя тот и то был посоображалистей. И самое интересное, что, судя по всему, в этом фильме могли обойтись вообще без Спока. Он настолько непрописан в сценарии, что я вообще сомневаюсь, что он в нем был изначально. Просто в какой-то момент Саймон Пегг (который является сценаристом данного фильма), принес сценарий на стол Джастину Ли, тот его посмотрел, и сказал: «По-моему, у нас должен был быть еще кто-то?» - «Куинто отказался проставиться на свой день рождения, мы с ребятами решили, что его в фильм не пустим» - «Мне нужен Спок!» - «Но сценарий уже одобрен студией, мы не можем переписывать его так долго ради одного персонажа, сроки горят» - «Ну пришей ты его куда-нибудь. Просто черкани имя «Спок» на нескольких страницах. Пусть шатается с Урбаном, к примеру, они могут попробовать друг друга переиграть». И Спок болтается неприкаянным до конца фильма, с несходящим недоумением на лице. Особенно здорово при все при этом слышать от Кирка фразу «Что бы я без тебя делал». Действительно, ведь все, что Спок сделал, это подарил Ухуре побрякушку, а потом повелительно позволил ее отследить. Герой просто спас положение, можно сказать.
Что же касается Кирка, то здесь у меня особых претензий нет, так как он действительно похож на оригинального, сыгранного Уильямом Шатнером, не только внешне, но и по характеру персонажа. Но и здесь последний фильм откровенно халтурит, так как все, что делает Кирк, это наобум прется вперед, надеясь на удачу, и ему действительно все время фортит, причем так, как ни одному чемпиону в покер во вселенной. Все его диалоги в фильме состоят либо из пафосных, но коротких речей о том, что плохим быть плохо, а хорошим – хорошо, и что-то там о единстве, и так далее, либо из «Скотти, мы сможем это сделать?». А Скотти отвечает «Нет, не сможем». «А может все-таки сможем?». «Ну хорошо, сможем». И вот таких вот диалогов о сможем-не сможем в репликах Кирка процентов 70 на весь фильм.
Собственно, «мочь» весь фильм будет непосредственно Скотти (я не знаю, связано это с тем, что Саймон Пегг сценарист, или нет). Он будет делать все, но с легкой подачи остальных персонажей, якобы они принимали в этом участие.
Ухура в этом фильме нужна лишь для того, чтобы главному злодею было перед кем провести экскурсию по тому, какой он злой и какой у него гениальный план, практически со словами «У вас несчастные случаи в галактике были? Будут. Пошли».
И непосредственно сам злодей официально один из самых плоских, непродуманных, банальных, клишированных и заурядных злодеев из всех, которых я видел в кино. Он просто плохой. Это все, что вам нужно знать. Да вы и не ошибетесь, первый раз его увидев, вот ведь он: хмуро смотрит, громко дышит, зубы скалит. Как только он появился, я все ждал, что он скажет прямо в экран: «Дети, вы не видели новогоднюю елку капитана Кирка? Я хочу ее украсть. Если вы не поняли, то я очень плохой дядя». Насколько неинтересен сам злодей, настолько же «на отвяжись» рассказывают его предысторию, буквально (внимание!) за минуту и десять секунд из его собственного дневника. При этом так спокойно опускают все эти ненужные вопросы об источнике вечной жизни, которым он пользовался, остатках технологий продвинутых цивилизаций, как он из трех человек собрал целый Четвертый Рейх, ну знаете, эти банальные вещи, о них каждый знает, что на них время тратить. Зато мы должны знать, что он злой, потому что потерялся, и его не пришли искать. Вот.
Одна из немногих, кто действительно пришелся к месту, так это София Бутелла, которая уже могла вам запомниться по роли Газель в Кингсманах. Она не переигрывает, на нее приятно смотреть (хоть ее и зачем-то макнули во что-то белое, видимо если алжирца макнуть в белила, то сразу выйдет инопланетянин), и ее персонаж, хоть так же банален и не обладает хорошо прописанной предысторией, имеет определенную харизму.
Но даже при наличии всех вышеупомянутых минусов все еще можно было выехать за счет визуальной составляющей и экшена. Все-таки фильм смотрим, как-никак. И режиссер вроде бы уже знает, как нужно взрывать транспорт и заставлять мужиков отчаянно колотить друг друга, просто возьми, да перенеси все это в космос. Но и тут откровенная лажа. Экшн в этом фильме всегда начинается с претензии на что-то масштабное, очень сильно нагнетают обстановку, замахиваются на что-то грандиозное, и в самый пик, когда ты думаешь «Ну, сейчас начнется!» все либо переходит в камерное действие с дрожащей камерой и эпилептическим монтажом, либо заканчивается так быстро, что ты даже не успеваешь сообразить, где собственно был сам экшн-то. И самое обидное, что идеи-то для масштабного экшена есть: и серфинг Энтерпрайза на волне других кораблей со взрывами под музыку, и погони в структурно-циркулирующей гравитационной станции, и телепортация на ходу в другие корабли, и т. д. Ну как можно такое завалить? Это ведь уметь надо.
И мне откровенно непонятно, за что этот фильм удостоился таких высоких оценок критиков и зрителей, если только это не дань уважения почившим Нимою и Елчину. Но я-то знаю, что все дело в толерантности. Да, не думайте, что я не заметил ваших ненавязчивых радужных вставок. Мне вот просто интересно… Нет, я даже не буду спрашивать, зачем, это уже само собой разумеется… Мне просто интересно, почему именно Сулу? Ну, как бы, ведь в оригинале у данного персонажа была подруга, из-за гибели которой он вступил в Звездный Флот, в каких-то сериях он пытался познакомиться с девушками, нигде даже намека не было на радужные цвета, так почему именно он? Уж если вам так зачесалось, введите какого-нибудь нового негра-иудея и отдайте ему новую толерантную фишку, голубого окраса, убивайте сразу трех зайцев. В фильме же это вообще выглядело как продакт плейсмент, мол, «А этот фильм спонсирован радужным сообществом, геи – это хорошо, покупайте наши футболки». А то ж он теперь когда на экран напряженно смотрит, он мне как будто говорит: «Ага, осуждаешь» - «Мужик… ну да... слушай, я просто кино смотрю» - «Нет, осуждаешь, гомофоб!» - «Да честно, и хватит на меня так пялиться. У тебя вон, корабль с обрыва летит.» - «Мы используем этот прием с падающим и взлетающим в последний момент кораблем уже третий раз, неужели думаешь, что что-то может пойти не так?».
Так что этот фильм - самый настоящий учебник для режиссеров, под названием «Что делать, если тебе дали культовую франшизу, а ты снимал только форсажи». И ответ на странице номер один – ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Она спасет фильм, даже если упомянутый в нем Нимой уже не может.
В общем ощущение осталось обидное, ведь франшиза имела потенциал. Но новый режиссер не сумел понять простого факта – нельзя пренебрегать теми козырями, которые позволяют делать хороший фильм, если сделать его таким же, как оригинал ты не можешь. В данном случае, коли ты не можешь удержать в зрителе интерес длинными диалогами и проработанными персонажами, твои козыри – это визуальная составляющая и хорошая постановка приключенческой канвы, с плотно укомплектованной формулой из экшена, плавно переплетающегося с интересным и динамичным развитием сюжета, где ни то, ни другое не должно мешать друг другу или перетягивать на себя одеяло. Предыдущий фильм новой франшизы этой формулой успешно пользовался, последний же – проигрывает во всем, не сумев сделать должным образом ни один из компонентов. Остается надеяться, что хорошие отзывы и сборы позволят данному фильму окупиться достаточно для продолжения, к которому снова вернется Амбрамс. И пусть там он и остается, делая то, что у него получается хорошо, а не гробя то, что получилось хорошо у других. Да, я все-таки сорвался.
"фи" номер два, или что по коробила в фильме лично меня Что было плохо лично для меня? Во-первых я терпеть не могу, когда экшн пытаются показать дерганием камеры и мелканием непонятно чего непонятно куда. Причем именно эти моменты зачем-то были эпично затянуты. Те самые моменты, когда мне жутко хотелось нажать перемотку и сказать "Да, я поняла, что корабль падает и все в нем рушится, но можно уже это произойдет, ведь целых 10 минут уже как все никак не упадет! Уже прям хочется помочь ему это сделать." "Да, мы поняли, что наши убегают, а в них стреляю, но и ёжику уже трижды понятно, что они все одно убегут, сколько можно смотреть это мелькание голов, вспышек бластеров, и теней?!" Впервые в жизни Лось меня спросил "а как в итоге тётку придавило кораблем?" То есть режиссер так самозабвенно увлекся мельтишением, что можно с устатку упустить ключевой момент гибели преследователей. И вообще, моя дурная привычка в любой киношной драчке/гонке/экшене отследить логику и местоположение героев, в данной картине забрало кучу сил и чуть не вызвало головную боль, пока я не поняла простой истины: у данного режиссера нет целостной картинки происходящего, ему главное нагнать напряженки, чтобы все поняли "это было ахринеть как трудно". И не надо пытаться понять КАК это произошло, потому, что у данного маэстро экрана ответа нет, есть некое представление из серии "это было громко", "это было эпично", "это было круто". Все. Нет логики, схемы и прочей ненужной байды качественных экшенов. Есть абракадабра. А я такое не люблю. Это как лимонная эссенция вместо цедры: воняет -я те врежу, но от оригинала далека по всем параметрам.
Второй момент, который меня сильно добил - как угробили сразу двух главных героев: Спока и доктора. Хотя герой Урбана изначально зачем-то был подан атиподом доктора из классического сериала, но в предыдущих двух фильмах это было как-то ес тественно. То есть если доктор ДеФореста Келли был мужчина спокойный, ироничный, с чувством юмора, и служил неким уравнивателем между непробиваемым Споком и местами бешенным Кирком, то Доктор Урбана - товарищ весьма нервный и с непонятной фобией космоса. Однако, что приступы нервозности, что фобии, в первых двух фильмах носили скорее некий оттенночный характер. Новый доктор выглядел все же вменяемым человеком. В последней же картине мы получаем какой-то гротесковый набросок (с опять же синтетическим душком), на тот образ, что придумали "новому Леонарду МакКою" (доктору). Он так старательно скрипит зубами, беспрестанно нервничает, в дело и без дела закатывает глаза и прочее, что просто тянет спросить "простите, вы ТАК нервничаете, может вам к доктору обратиться?". Реально, если бы я не знала Карла как нормального актера, подумала, что он не умеет играть в принципе, иначе откуда все эти "перегибы на местах"?
То же самое с Захари Куинто. Это вот прям плевок в сторону знаменитого образа Нимоя. Вместо умного и непробиваемо спокойного вулканца, мы получаем туповатого выходца с непонятной планеты, который, по всему видать, впервые вообще вырвался из родных пенатов, и теперь в полном недоумении смотрит на все круглыми глазами. Словно идиот не понимает, что за странные речи ведут люди, говорят непонятными метафорами...Поэтому он постоянно уточняет, переспрашивает правильно ли он поняла (в то время как оригинальный Спок просто утверждал, он всегда ЗНАЛ что люди имеют ввиду, говоря иносказательно), и выражение недоумения намертво приросло к его лицу. Эдакая потеряшка в непонятках, а не главный аналитик корабля. Не то что от образа Нимоя ничего не осталось, но и от образа предыдущего Спока, которого Захари уже дважды играл. Словно и не было тех двух картин. Совсем. В общем это было не просто плохо, а совершенно мимо образа "от" и "до".
Диалоги, как уже заметил Лось, прописаны как для связки в порнофильмах: "Мы можем это сделать? - Нет. - Надо. - Хорошо, сделаем." "Нам надо их найти и спасти. -Это верная гибель, вам туда нельзя. - Но мы пойдем! - Хорошо!" "Они летят чтобы уничтожить базу, летим за ними! - Но, у нас ничего нет! - Значит что-то придумаем! - Хорошо!" Вот , собственно, и все основополагающие диалоги из картины.
Эпический трындец, товарищи.
А. Да. Ненавязчивое вкрячивание толерантности. После просмотра остается реальный вопрос: нахрена? Потому, что когда в фильмах о Бонде мне тычут в лицо продукт плейсменом, я это воспринимаю как "простите, что мы так навязчиво суем вам в нос марку часов и машин, а так же телефонов, нам нужно окупить все эти спецэффыекты" Но, меня дико коробит, когда меня так же ненавязчиво тычут носом в "нашу толератность". Умолчим уже про то, что линия героя переделана от слова совсем. Гетеросексуальный парень в оригинальном сериале резко заголубел в новом. Ок. Но, не надо меня так тыкать в этом носом. Я этого не люблю в принципе. То есть мне совсем ненавязчиво, несколько раз, крупным планом, показывают или фото девочки, или ее лицо. Причем за всю картину она единственный ребенок на всех персонажей картины. Типа, теоретически возможно дети у кого-то и есть, но это за кадром, а вот усыновленная девочка нашего главного гея, это нужно показать обязательно, как символ, раз 15, не больше. Вот все летят домой, кто думает о чем, а наш герой смотрит на фото дочурки. Вот жители встречают экипаж у трапа, снова детей не видать, и лишь его одного пришел встречать не просто друг (а то не поймете еще , что это гей-пара), а с дочкой...Девочка прокричит "папа", он возьмет ее на ручки, и, обнявшись с другом, счастливое трио пойдет, под пристальным взором камеры, в закатное солнце. А вот базе с миллионами жителей грозит беда, их должны уничтожить, все рушится, народ бежит кто куда, детей не видно...а нет, постойте, вот же снова крупным планом девочка на руках у китайского папы №2, в то время как папа №1 с решительным лицом принимает решительные же меры к спасению корабля. Ну, и что , что герой из второстепенного ненавязчиво стал первостепенным, и его в картине столько же, сколько капитана, ему пару раз передают управление корааблем и его явно больше чем Доктора и Спока. Это просто совпадение, а не усиленный акцент на нужном нам герое, как вам показалось. Кто меня знает, тот вряд ли обвинит меня в гомофобии. Но, я не люблю, когда меня держат за идиота и втюхивают все равно что, хоть подгузники, хоть средства от импотенции, хоть сиропные картинки о счастливых геях. Бесит и точка. Это фильм типа про космос, а не социальная драма. В пользу экшена задвинули даже обозначенную любовную линию Спока и Ухуры, типа не до того, когда кругом ТАКОЕ. Но радужный сироп вдруг оказался жизненно необходим. Как реклама часов Омега в Бондиане. И главное, что столь же убедительно.
Суммируя все выше перечисленное, могу сказать, что эту ....эм...картину, я больше смотреть не буду. Даже с перемоткой)))
P.s. А "Газелька" , то есть Соффия, была молодцом. Не переигрывала, была органична в рамках роли, как в Кингсменах. Молодец девочка, явно есть отличные данные для большого актерского будущего. А вот Зоя подкачала, ощущение было, что она дико устала и выезжала исключительно на умении и опыте. Хотя, может это опять же "тлетвороное влияние