Мать Волчица
К тому времени когда Лосик пришел домой с задумчиво - загадошным лицом, мы с Катрин уже подпрыгивали на стульчиках от нетерпения :"Ну как оно там? Искусство по-прежнему в большом долгу?". Ответ был неожиданным: "Фильм - странный." И далее нам, под чашечку чая, коротенько, минут за сорок, в красках расписали просмотренный шедевр. Вот только некоторые из цитат, чтобы понятнее было за колорит описания:
Цитаты:
"Час суда", а не фильм"
"сиротка стоит на улице...мама просто ее оставила на минуточку, побежала поработать немножко в башню Уэйна"
"Бэтмен не убивает, все навороты в бетмобиле исключительно миротворческие"
"там травма - мальчика били...ремнем от трансформатора, похоже"
"веревкофобия и стулофобия"
"весь фильм пробегала порожняком в платье, и только в конце вывалилась"
"похороны...ноги, ноги, ноги...по-ходу они Шолохова экранизировали...весь бюджет туда и ушел..."почем стоит похоронить в Одессе"...шикарно, бархатом обито...и гроб такой большой - на вырост, видимо..."
Я пыталась начать писать этот пересказ, но тут дайри мне подкинул подлянку и не сохранил мою простынку. Чем вызвал не только праведный гнев, но и грусть - апатию к повторному написанию. Пока меня не посетила гениальная в своей простоте мысль - попросить Лося лично еще раз пересказать впечатления, но уже в письменной форме. Получилось не мало (все ж таки сын своей матери), но весьма интересно. Что и прилагаю ниже.
"Злобный Человек-Мыш или что могет Снайдер"
Бетмен против Супермена – это эдакая «история тяжелой творческой судьбы». Много внимания картина привлекла к себе еще в период одних только трейлеров /тизеров/ заявлений создателей. Правда, в отличие от Marvell, которые не гнушаются для экранизации доставать из самых дальних уголков полок самые запыленные и завалявшиеся комиксы (по причине того, что все известные они уже экранизировали раз по десять), DC в этом плане более осторожны, я бы даже сказал, чересчур. Может поэтому практически все эти нелепые попытки перенести комиксы данного издательства на большой экран с треском проваливались. Чего только стоят «Сорвиголова», «Зеленый фонарь», все эти бездарные сериалы, типа «Зеленой стрелы» или не удержавшего планку «Готема». Да практически все фильмы DC были таковыми, и я думаю, что причина не только в режиссерах, но и в самих персонажах – ну не очень они колоритны, в Marvell все хотя бы подают с шиком, а не с мрачной заунывностью. Но вот кто всегда пользовался спросом – так это два идола современных комиксов – Бетмен и Супермен. За них мы прощали DC все эти потуги собрать денег на других персонажах. И хотя до Зака Снайдера Супермен так и не смог найти нормальное воплощение на экранах, тем не менее, фильмов и сериалов с ним было много, и многие собирали приличные денежки. А всего-то и надо было, что научить его правильно носить белье, чтобы снять нормальный фильм.
Но с Бетменом все сложнее. Ведь, в отличие от простых основ, на которых наш мастер маскировки в синих трико радовал зрителей и читателей на протяжении многих лет, здесь сама задумка сложнее. Тяжелая психологическая травма в детстве, отвращение к убийствам и любому оружию как следствие, тонкая психология страха, которая используется для борьбы с криминалом (да, тут психология на первом месте, кости ломаются уже чисто для проформы), злодеи, один безумней другого – это все создало неповторимую атмосферу мрачности и безысходности мира Бетмена. Соответственно, и к экранизациям нужно подходить более умно. Ну как, «нужно»… «Желательно», конечно, ибо, разумеется, все вышеупомянутое, хорошо если во флешбеках или хотя бы устно обусловят. А то и вовсе, получайте «Бетмена навсегда», или «Бетмена и Робина». Ближе всех к комиксовой атмосфере подобрался Тим Бертон. Он сделал все возможное для того времени, чтобы его «Бетмен» получился уникальных и хорошим. И так и было, пока не появился Нолан, поднявший планку экранизаций не только Бетмена, но и всех комиксов в целом. Таким образом, DC–таки поимели свое випложе в киноиндустрии, за счет Бетмена и «Человека из стали». И вот, компания, которой нужно десять раз подумать, чтобы выпускать на экраны очередные «киношедевры», анонсирует, ни больше, ни меньше, свой первый внутривселенский кроссовер, в то время, как у Marvell ребята уже спокойно гуляют друг к другу в гости из одних комиксов в другие. Причем не какой – ни будь, а один из самых важных кроссоверов в их вселенной – Бетмен и Супермен. А, вернее – Бетмен ПРОТИВ Супермена. То есть, не только первый кроссовер, не только кроссовер самых культовых персонажей, а еще и основанный на одном из самых лучших и мрачных комиксов этого издательства – «Возвращение темного рыцаря» Френка Миллера. Почему я так подумал? Ну, меня на это натолкнул костюм Бетмена, показанный на анонсе – уж больно он похож, причем, как бронированный, так и обычный. Да и потом, это официально подтвержденная информация – фильм частично основан на этой новелле. И здесь стоит сделать лирическое отступление.
Новелла Френка Миллера рассказывает о событиях, которые происходят спустя несколько лет после того, как герои стали уходить на пенсию. Те, кто не хотел уходить по доброй воле, были «заживорепрессированны» Суперменом, который стал мальчиком на побегушках у американского президента после промывки мозгов. Как только все непокорные были уволены с их супергеройских постов, президент начал менять политическую карту мира, с помощью все того же пионера сине-красного цвета. Брюс к моменту репрессий в стране уже год как отошел от дел в связи с убитым Джокером одним из Робинов – Джейсоном Тоддом. Однако, не в силах закрывать глаза на патриотический беспредел своего инопланетного товарища, он снова одевает на себя маску, и идет вправлять мозги друга обратно, попутно расчищая город от разгулявшегося криминала. И само столкновение этих персонажей было подано с максимальным символизмом – божество против человека. И только благодаря своей силе духа и превосходному интеллекту, Бетмен побеждает Супермена, с монологом, вошедшим в историю вселенной DC: «Я хочу, чтобы ты запомнил, Кларк. Я хочу, чтобы ты помнил руку, что сжимает твое горло. Я хочу, чтобы ты помнил человека, что тебя одолел». Кстати, по данной новелле был нарисован шикарный анимационный фильм, который я настоятельно рекомендую всем заинтересованным посмотреть.
Итак, возвращаясь к фильму. Я изначально был не сильно взбудоражен данной новостью, но вы уже могли понять, что для поклонников комиксов и персонажей - это глобальное продвижение. В данном настрое ждем премьеры. И вот, день Х настал. И… Все стали плеваться так, что слюни долетели даже до тех стран, где первых сеансов еще ждать и ждать. Мне даже стало интересно, ведь я бы в любом случае был настроен скептически, а тут еще и недовольные отзывы критиков и поклонников. «Неужели все так плохо?», спросил я себя. И решился-таки удостовериться. И вот, что я имею сказать.
Фильм очень странный. Именно, что странный, я даже не могу сказать, что он так плох, как его малевали. Хотя, да, в итоге, он все-таки плох. Плох, потому что… Потому что пройдемся по кадрам, и, так сказать, разложим все по полочкам.
Сюжет:
Сюжет… Это, пожалуй, бич данного фильма, это его ахиллесова пята, это его суперменский криптонит (хе хе, ИРОНИЯ…). Собственно, я не прочь, чтобы в фильме подобного жанра был сюжет. Я даже не против, если он будет замудреным. Но, все же, я шел посмотреть на ЭПИЧНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ БОЖЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА, а не на… не на гребаный «Час, блин, суда». Серьезно. Я не хочу видеть сенатора Финча больше, чем Бетмена и Супермена вместе взятых в фильме про Бетмена и Супермена. Я не хочу больше половины фильма смотреть, как она с неопределившейся эмоцией на сенаторском лице заседает на разных совещаниях, телепередачах, и никак не может определиться, должен Супермен платить аренду как все, или ему выдать премию. Нет, ну, разумеется, речь там шла о якобы «серьезной» проблеме присутствия сверхсилы у индивидуума, но диалоги и подача воспринимаются именно так, как я описал выше – смехотворно. Столько жевать резину весь фильм – это уметь надо. Но, ладно бы, это был один единственный «сюжетик», выпрыгнувший из волшебной «табакерочки» сценариста. Но нет, ему дали карт-бланш. И он решил, что могет. А проблема в том, что нет. Не могет. И посему, началась вакханалия. Лоис Лейн приезжает в типичную страну третьего мира, с типичными сирийско-ирако-нигерийскими террористами. Разумеется, главарь на интервью не настроен, и ей вот-вот придется искать новые мозги. Ну, или что там у нее было в голове, когда она приперлась с требованием аудиенции у террористов, безо всякой охраны. Да, журналисты обычно так и делают. А те, что во время иранских войн ездили исключительно с действующими боевыми отрядами и интервью брали у пленных – они просто любители, не то, что Лоис. Надо еще сказать, что террористы наняли охранную организацию. Не купили оружие, не купили себе людей, а НАНЯЛИ охранную организацию. Ну, правильно, любому серьезному предприятию нужна охрана, а эти явно были не умеренными, умеренные себе охранное предприятие позволить, к сожалению, не могут. И тут оказывается, что охрана работает на кого-то другого, и внедрились к террористам, чтобы потом всех перестрелять за секунды до прилета Супермена, ну, подставить героя. Да, он все время всех одним дуновением упокаивал, но тут вдруг решил попрактиковаться в стрельбе из людского оружия. Причем дебилизм сценария хорошенько приправлен дебилизмом постановки. Как только злой охранник под прикрытием убивает первого террориста, он мееедленно, мееедленно наставляет дуло на второго, давая тому время мееедленно посмотреть на упавшего товарища и поднять глаза на убийцу, с немым вопросом, мол, «как так-то?». Никто из террористов даже не думает стрелять в ответ. Я даже подумал, что, видимо все-таки, умеренные ребята. Потом прилетает Супермен, и псевдо-охранники тут же куда-то испаряются. В общем – все улики на лицо, идеальная подстава. Кто же этот гений? Кто же его так искусно подставил? Нас упорно пытаются убедить, что это Брюс. Тут мы приступаем к еще более щедевральному развитию сценария. Что же, собственно, нашего крепыша так разозлило? Может, у него та же серьезная мотивация, что и в комиксе Миллера? Нет, скажу я вам, тут все еще круче. В Метрополисе был офис «Уэйн Энтерпрайз», и так вышло, что находился он именно там, где криптонцы из «Человека из стали» уничтожали город силой дабстепа. А так как наш «Плащ-до-колен» любит эффектные сражения, он пускает во врага все, что попадется под руку, будь то машина, или кусочек здания. Неважно, что врагу на эти колыхания ровно так же по-борту, как и ему самому, ведь главное – это красиво выступить, оправдать, так сказать, большой бюджет фильма. Ну, и разумеется, не пролетели ребята и мимо здания с сотрудниками «Уэйн Энтерпрайз», которым до самого последнего момента не придет в голову эвакуироваться, если только сам Брюс не будет в это время ехать по разрушающемуся городу и одновременно орать в трубку незадачливым работягам, чтобы те хоть со стульев встать попытались. Вот это я называю «рабочий дух». А сам босс не мог позвонить еще на подъезде, это тоже нужно делать исключительно уворачиваясь на машине от падающих обломков. Разумеется, по закону «вы должны сопереживать!», он приезжает, и успевает лично увидеть, как рушится здание его компании, и спасти маленькую девочку, у которой там мама работала (а дочу, видимо, как собачку, у входа оставила). И тут просто все! И драма, и музыка, и Аффлек так угрюмо-преугрюмо смотрит на летающего где-то там синего гада, и ты понимаешь – вот она, великая завязка противостояния божества и человека! Но вы думали, что на этом интрига закончится? Нет, ведь у сценариста еще не прошел нервный припадок «сюжетосплетения». Собственно, возвращаясь к гениальной подставе Супермена. Да, до самого конца нас будут убеждать в том, что это обозленный Брюс проворачивает планы по унижению недруга. Но, как выяснилось, он вообще про Супермена вспоминал только мимоходом, а сам вел какое-то левое расследование. А злодей-то был (приготовтесь!)… Лекс Лютор! Вот это поворот. И так как он хочет подставить Супермена, подставив при этом Бетмена, он даже не удосужился заказать где-нибудь в подполье производство оружия для своих псевдо-наемников. Он изготовил его в своей компании. Ну, знаете, тот мужик, что половиной финансов Метрополиса владеет, а потом еще и баллотироваться в президенты будет, по любому, если пробить насечку на пуле, и выяснить, что ее произвели в «ЛЕКСкорп» (что, собственно, Лоис и сделала), то никто не поймет, что же это за компания такая. Просто один персонаж гениальнее другого. Но в итоге все карты раскрываются, ребята мирятся, и идут сражаться с новоиспеченным Думсдеем, которого как будто в самый последний момент для галочки запихнули, типа, «ну, они ж должны кого-то подубасить вместе». А вместе, это значит не только вдвоем, а то сейчас попробуй, оставь в кадре двух мужиков, делающих общее дело, сразу ярлыки понавешают. Они и так довольно подозрительно дубасили друг друга пять минут назад, кому-то из них явно нравилось. К ним присоединяется Чудо-Женщина. Про всех персонажей я отдельно напишу ниже, ибо это того стоит, так что оставим и ее на потом. В конце наши побеждают, Супермена убивают, и начинается самая дорогая в плане спецэффектов часть фильма. Она же и самая длинная по своей концепции. Что, вы думали, все деньги ушли на драки? Нет. Приготовьтесь. ПОХОРОНЫ! Да, ради этого стоило смотреть этот фильм. Вы только представьте, это не просто похороны, это ДВОЙНЫЕ ПОХОРОНЫ! И все медленно идут, и его тело несут в Смолвиле сквозь поля, и солнце заходит, и ноги, ноги медленно ступают, а из-под них медленно вылетает пыль, а музыка надрывается, а в другом месте хоронят пустой гроб (с фирменной гравировкой, разумеется), и тоже медленно, и тоже музыка, и все в 3D!!! По-ходу, тут не комикс экранизируют, а за Шолохова взялись.
И как же без задела на сиквелы, как же без него. В этом фильме один из самых дурацких заделов на сиквелы в истории кино (и я это говорю, после того как видел все секретные концовки в фильмах Marvell). Потому что грядет ОН! ОН грядет, и я честно перебирал в голове всех известных мне суперзлодеев из DC, которые обладают большей мощностью, чем Думсдей, которого минут за пять по-быстрому слили. Но я не вспомнил. И пришел к выводу, что, видимо, в следующей части ребята будут драться с местоимением. А ведь от таких сценаристов и такого ждать можно. Ну что ж, с сюжетом вроде все. Он перегруженный, высосанный из пальца, сбитый, все ответвления развиваются вяло или глупо, и у меня сложилось крепкое, как кальсоны Супермена, убеждение, что снималось три разных фильма, а потом, на квартирничке у Снайдера, ребята делились друг с другом сценариями, напились, перемешали страницы, и в итоге сняли то, что получилось.
Теперь о персонажах. Ну, начать надо с Бетмена.
Да, мне не нравилась кандидатура Аффлека на эту роль, как и многим, но это скорее из-за Бейла. Потому, что если бы Бейл в свое время не сыграл Бетмена, я бы более спокойно к этому относился. Но после фильма я понял, что мне вообще все равно, кто его играет, потому что сценарист и тут отличился умом и сообразительностью. Ну, во-первых, мы уже выяснили, что сама завязка, раскрывающая нам данного персонажа, гениальна и достойна Бетмена. Но вот главная проблема даже не в этом. Как бы вам сказать… В начале нам показали классическую историю убитых родителей, и надо отдать должное Снайдеру, показана хорошо и с чувством, даже лучше, не побоюсь этого сказать, чем у Нолана. Но, где Снайдер молодец, там сценарист сорванец. Так объясните мне одну вещь: если завязка его становления на путь мстителя оригинальна, то какого хрена Бетмен в этом фильме убивает?! Это как бы его фишка, его проклятие – он не может убивать. Он всех злодеев ловит и сдает или полиции, или в психушку, чтобы потом дать им шанс выбраться и снова попытаться напакостить. А если кто и погибает, то исключительно по собственной инициативе и неуемной энергии. Да, были комиксы, где Бетмен убивал, но там к этому ведет обычно целая история. Здесь же он просто убивает. Без предисловий, без объяснений. И это еще больше мешает воспринимать данного Бетмена как настоящего, а не как пародию – любителя. Вы спросите, с чего я взял, что он убивает? Знаете, даже если зарядить патроны в бетмобиле и беткрыле любовью и написать на них «миротворец», то взрываться они будут все тем же напалмом, а не бабочками и радугами. Да и в драке он не гнушается использовать отобранный огнестрел или ломать шеи. А эти попытки информационной мсти Супермену…Не Бетмен, а сетевой тролль. Зачем это, к чему?…Но самое прекрасное, что связано с данным персонажем – это его сны. По идее (а я надеюсь, что у сценариста была хоть какая-то идея при написании), эти сны должны раскрыть нам персонажа, его темные места в голове, страхи и слабости. Но на деле это какой-то наркоманский трип, как если бы Брюс перед сном закинулся хорошенько ЛСД. Летающие насекомые, гигантские мыши-вампиры, бой в пустыне под советскую раскраску, сон во сне… И все это три раза. ТРИ РАЗА. Это занимает хронометража от фильма больше, чем драка между героями. Ну и про драку. Тут просто феерия. Наш обозленный Мыш стащил у Лекса криптонит, и что же вы думаете он сделал из него? Может, патроны, чтобы уж наверняка так пристрелить? Нет, это было бы слишком просто. Тут надо «поизящнее». Итого мы имеем: три газовых гранаты, действие которых через пять минут проходит и КОПЬЕ! Вот его главный козырь. Спасибо, хоть не криптонитовая вставная челюсть.
Сама драка, к которой шел весь фильм, длится минут десять, а то и меньше, и в ней Бетмен победил исключительно из-за того, что Супермен в этом фильме, когда нужно, тупит ну просто колоссально. И вот, когда Бетмен уже готов совершить свою мстю, и насадить летучего гада как инопланетную курицу на вертел, то есть то самое копье, которое он заботливо положил в дальнем уголке и планомерно вальсировал в драке в тот самый угол (расчет точности случайностей падения тел в драке – Энштейн отдыхает)…
Так вот «злодя» ща убьють, и в последнем вздохе Кларк просит его позаботиться о Марте, своей приемной матери, которую Лекс взял в заложники, дабы у Супермена не было шансов отвертеться от драки с Мышем. И тут, конечно же, Брюс все понимает, при чем не злиться, а по-человечески все понимает, что у него маму зовут так же, а его претензии, они так… из-за денег (ну, здание-то его разнесли, это еще какие убытки). Эпичность развязки превосходит даже эпичность завязки. В общем, Бетмен, не смотря на хороший образ, отсылающий к Миллеру, провальный, как и сам фильм. Провальный, как персонаж.
Лекс Лютор – главный враг супермена, гений, тактик, и вообще опасный человек, мечтающий сделать свою страну великой. Вспомнили? А теперь – забудьте. Потому что нас ждет молодой, нервный, несущий чепуху, играющий в Джокера, патлатый Джейси Айзенберг. Опять-таки, у меня нет претензий к Айзенбергу, но он здесь переигрывал. Сильно. При чем, что именно переигрывал, он и сам не знал. То он начинает нести такую невнятную псевдо-философскую чушь, что сам Гетте ногу сломит, то начнет кривляться, как недо-Хит Леджер, то вспоминать свои детские страхи и обиды. Вот он, человек, который противостоит сильнейшему супергерою, человек, поставивший всю Америку на колени. Чувствуете? Нет? Странно. И опять-таки – мотивация. С ней в этом фильме все отлично. За что же так обозлен на бога наш маленький, дорвавшийся до папиных денег, злодей? Его в детстве лупил ремнем отец. Мало лупил, я вам скажу, или не в том месте лупил. По голове, видимо, ремнем от карбюратора лупил, потому что тогда Лекс понял, что божество не может быть и справедливым, и всемогущим одновременно. Отсюда и все его злодеяния.
Думсдей – один из опаснейших врагов Супермена, который происходит из сильной расы, порабощенной криптонцами и выгнанной с собственной планеты. Известен тем, что смог убить нашего летуна. Собственно, так было и в фильме. Вот только появляется этот сильнейший и опаснейший злодей вселенной DC не так, как это ожидаешь от подобного злодея. Лекс притащил тело Зода из прошлой части в криптонский корабль, положил его в воду и капнул ему на лицо своей кровью – собственно, так Думсдей и пробудился. Вы думаете, что это убого? Скажите спасибо, что Disney еще не скупили DC как Marvell, а то без капли слезы или поцелуя любви точно не обошлось бы. Грозный злодей быстро впихнут в конец, и так же быстро выкинут.
Чудо-Женщина – самый загадочный персонаж данного фильма. Все время просто ходит рядом с сюжетом в вечернем платье, а в конце, без объяснения, одевает доспехи и приходит биться с ребятами за компанию. И все. Больше о ней в фильме ничего. Как будто где-то завалялся невыпущенный фильм про нее, который мы должны были посмотреть, и все понять. Потому что люди, которые не читали комиксов вообще, не поймут ни хрена. Ну вот просто есть такая баба. Смиритесь. Хотя, к моменту ее появления я уже был в таком ажиотаже от фильма, что просто сидел и играл со сценаристом в игру «ну давай, удиви меня».
Супермен, в этом фильме, по сути – самый нормальный и продуманный персонаж, без глупых мотиваций или детских травм. Кавил, как выяснилось, играет вообще лучше всех в фильме – не суетится лицом, изображая мысль, как сенатор, не дергается в припадках, как Лютер, не выламвает исподлобья хмурый взгляд как Бетмен. При чем, он даже не похож на всех остальных Суперменов до этого фильма – тупых и добрых бойскаутов без задней (и передней тоже) мысли. Но проблема в том, что когда припрет сценариста нужда – он будет тупить как windows 7 при перезагрузке, потому, что если бы не тупил – все давно бы уже кончилось. Но чтобы сюжет случился, в некоторых местах он просто стоит и ничего не делает, хотя сделать мог раз десять.
Ах да, отдельно хочется наградить вниманием Марту. Не ту, что убивают в начале фильма – та лежала хорошо, натурально. Хочется упомянуть приемную мать Кларка – Марту Кент. При чем, упомянуть нужно ее, начиная с «Человека из стали». Такую добрую, любящую и заботливую маму играла Дайан Лейн, что вот-вот все зубы себе сотрет, натянуто и умильно «улыбаясь». Благо, в этом фильме ее не так много, но досадить она-таки все равно успевает. Когда ее похищает «злой рюсский» по приказу Лекса, он просто запирает ее на заброшенном складе, привязанной к стулу, в окружении нескольких людей. С ней ничего не делали, ее никто не трогает, по крайней мере, до тех пор, пока (если) не нужно будет убить по приказу Лютера. Но она сидит на стуле с таким страдальческим лицом, как будто ее приволокли, чтобы долго и изощренно пытать, причем уже приступили. Я не знаю, может у нее конечно «стулофобия», и сидеть на стуле уже пытка. А может, тот русский просто работал в КГБ, а ребята из КГБ, как известно, умеют пытать людей, просто находясь рядом. Загадка. В общем отыграла мама по полной, отстрадала на весь гонорар.
Итак – итог. Я ничего не ожидал от этого фильма, но после того, как сходил, понял – я разочарован. Почему? Потому, что местами Снайер очень даже могет – в плане визуализации придраться не к чему. И финальные бои, пусть и не продолжительные, но захватывают и удивляют постановкой. И саундтрек хороший и необычный, особенно при появлении Чудо-Женщины. И есть много действительно крутых моментов, когда прямо хочется сказать «ух ты!», но вот, тебя снова кормят сюжетом, и ты понимаешь – поторопился. И обидно, что ты видишь – фильм мог получится крутой. Но не получился. А так, в общем, даже такой, какой он есть, он на голову выше всех ежегодных конвеерных фильмов от Marvell. Так что, если вам понравились вторые Мстители – вы можете смело идти на Бемена против Супермена, вас смогут удивить. И приятно, и, гораздо больше, неприятно. Но только не в 3D – он там очень странный, не в тех местах, где надо.
И таки да - ни х... не понятно, винегрет, картинощщке отдельно, смысл, дохлый, которого оживили и еще раз убили, отдельно.
oldmonkey, я потом в пиратке таки именно на это же и посмотрю, ибо там по-опредделению любоваться больше и не на что
Мойра*, спасибо за отзыв, передам Лосику обязательно!
Ух тыы!! Вот! Вот что говорят знающие люди! а то вешалкой для занавесок нарядили... ходи, пыжся как при запоре. А он может играть, а не только...
А ваще оно-то может) Играть может. Умеет. Все данные есть. Не Рич, канешн, но и не Эффлек.
Ну, матушка, ежли мы будем по Риченьке ровнять, то никого не оставим в способных
Вот! Вот что говорят знающие люди!
Мойра*, ну, не знаю на сколько можно Лося отнести к категории "знающих", но что человек серьезно несколько лет повернут на кинематографе - это факт. Подозреваю, что после дизайнерского нас ждет вторым высшим - режиссерское.