Мать Волчица
Я вот в "немного о себе" написала, что не перевариваю мат. Нет, я не из института благородных девиц, нет, я не выпендриваюсь, да , я в 18 лет тоже с шиком ругалась как сапожник. А потом как-то услышала речь одного знакомого, где нецензурная лексика превалировала и, что самое интересное, выглядело это весьма коряво, потому, что у него уже не только б*** как Рафаэлло-вместо тысячи слов, а пять производных заменяли весь лексикон. При том, что парень то был молодой и в недавнем прошлом вполне себе адекватный,не глупый...Я задумалась, а можно вообще обойтись без "народного языка"?. Я вот недавно видела как GizTheGunslinger устроил неделю антисмайликов, в попытке выразить эмоции через речь, а не символами. Вот у меня был такой же эксперимент по поводу символичных слов. Оказалось, что это не просто, но интересно. И вполне реально. И это было лишь мой отдельный выбор. Сейчас же, много лет спустя,глядя на всенародные словоизлияния в таких соцместах как ВКонтакте, лишний раз убеждаюсь, что все же мат засоряет не только речь, но и мышление. Да, иногда это смачно и к месту, но в процентах 70 просто, потому, что уже кажется автору, что эмоцию без неизменной приставки б*** ему не донести. Смайлики речи. Не хотелось бы мне разговаривать как у Жванецкого.
У меня с сыном теперь развлечение, мы ищем сентенции, с успехом заменяющие типичную непечать.Ну, к примеру как вот здесь: "Кто-то, девочка, не бежит".
У меня с сыном теперь развлечение, мы ищем сентенции, с успехом заменяющие типичную непечать.Ну, к примеру как вот здесь: "Кто-то, девочка, не бежит".
А я не могу мат ни слышать, ни говорить. Не потому что я такая "правильная", просто меня это сильно выбивает из колеи, начинают гореть уши. Слово на F произносить могу только про себя, и только если сильно ударюсь обо что-то очень твёрдое))) Хотя в журналистике чтобы не слышать этого каждый день, нужно быть глухим на 100%, но я на самом деле никогда не задумывалась о том, что мои коллеги, похоже, сильно щадят меня, потому что я слышу мат от них крайне редко в моём присутствии, хотя никаких условий не ставила никогда. Близкие друзья и семья не ругаются матом, поэтому, наверное, я в этом смысле "закомплексована". Интересная тема, я правда никогда не задумывалась об этом. Тётя меня невольно научила всех плохих людей называть "редисками", как в том фильме.)) Хотя, русский язык в этом смысле просто невероятен - можно любое ругательство заменить называнием того или иного овоща))))))))))
Овощи -это не так уже интересно, а вот словесные экзерсисы, с поиском альтернативных, но весьма "говорящих" литературных аналогов, это весьма увлекательное занятие. И вызывает дополнительное веселие, когда употребляешь такие слова-обманки, особенно, когда другим тоже ясен смысл твоих изысков.
Я помню, была маленькой, когда впервые смотрела "Трое в Лодке, не считая собаки", и не совсем понимала, почему взрослые падают со стульев от смеха на сцене: "ВСЕ В САД!!", и только спустя годы поняла)))
Универсальная цитата на все времена. Шрвинд бесподобен!